2018国家公务员考试行测:每日一练答案【10月12日】

2017-10-12 13:16:56   来源: 临沂中公教育    点击:

编辑临沂国考交流群点击加入:184584073


1.故意毁坏财物罪,是指达到刑事责任年龄且具备刑事责任能力的自然人故意毁灭或者损坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的行为。犯罪目的只是损坏公私财物,不具有非法占有的目的。

根据上述定义,下列属于故意毁坏财物罪的是:

A.张某不满公司年终分红方案,私自拿走公司贵重物品

B.精神病人李某抢夺路人财物并致其伤残

C.王某对自己的新房装修过度,导致居民楼出现裂缝

D.赵某破坏高压线路,导致整个地区停电3天

【答案】D

2.学习迁移即一种学习对另一种学习的影响,它广泛地存在于知识、技能、态度和行为规范的学习中。任何一种学习都会受到学习者已有知识经验、技能、态度等的影响,只要有学习,就有迁移。

下列属于学习迁移的是:

A.小王的父亲是著名的画家,受父亲影响,他从小就对绘画产生了兴趣,后来也成为一名画家

B.某大学生在人多的教室里复习功课总容易分心,于是换到一个独处的安静环境,学习效率非常高

C.小芳学会了拉二胡,自己尝试拉小提琴,结果也很快学会

D.某学生沉迷于网络游戏致使学习成绩下降,后来通过老师的教育和同学的帮助,改掉了毛病,学习进步非常快

【答案】C

3.价格垄断行为是指经营者通过相互串通或者滥用市场支配地位,操纵市场调节价,扰乱正常的生产经营秩序,损害其他经营者或者消费者合法权益,或者危害社会公共利益的行为。

根据上述定义,下列不属于价格垄断行为的是:

A.几家大型电视机生产企业通过协议联手操纵价格

B.某商场为了吸引顾客将部分商品低于成本价销售

C.拥有专利权的工厂凭借市场支配地位,在经销商提货时强制限定转售价格

D.一家占市场份额70%的大企业以回扣、赠送等方式变相降价,致使商品市场价低于成本价

【答案】B

4.高峰体验指的是人在追求自我实现的历程中,历经基本需求的追寻并获得满足之后,在追求自我实现时所体验到的一种臻于顶峰而又超时空与自我的心灵满足感与完美感,这种感觉只可意会不能言传。

下列不属于高峰体验的是:

A.运动员登上奥运冠军领奖台时的心理体验

B.科学家获得诺贝尔奖时的心理体验

C.观众见证人类首次踏上月球时的心理体验

D.通过十年寒窗苦读,收到理想的大学录取通知时的心理体验

【答案】C

5.恐怖症是指病人对某种特定的客体或处境或与人交往时而产生强烈恐惧,并主动采取回避方式来解除这种焦虑不安。

根据以上定义,下列属于恐怖症的是:

A.小红从小就怕虫子,一见到虫子就躲到父母身后,现在小红已经20岁了,仍然怕虫子,一见到都会尖叫跳起

B.建筑工人小张一次从高的围栏上摔下,造成骨折。好了之后他一直害怕到高的地方而因此换了工作,并将家搬到了一楼,就连看电视也不敢看有关高空作业的节目

C.于艳艳特别怕黑,快到黑天,她就得赶紧回家,除非到灯光较多的夜市区。如果需要在黑的地方,必须有人陪着她,她才敢去

D.刘柳是个非常内向的人,一见生人就脸红,要是见异性就更严重,连话都说不出来了,所以他特别害怕到交际的场合,每逢单位组织活动他都紧张得不得了

【答案】B

6.视觉传达设计是指以某种目的为先导的,通过可视的艺术形式传达一些特定的信息到被传达对象,并且对被传达对象产生影响的过程,包括标志、字体、包装、图像、书籍、广告等领域的设计。

根据上述定义,下列不属于视觉传达设计的是:

A.小明给自己的小说做的插画设计

B.歌手小王在自己的音乐专辑中加入了一段诗朗诵

C.编辑对要出版的书进行了排版

D.某公司对即将上市的产品包装进行设计

【答案】B

7.真理是指客观事物及其规律在人的意识中的正确反映。真理可以分为理性真理和事实真理两种。理性真理指的是具有普遍性和必然性的真理,其反面是不可能的;事实真理指的是具有偶然性的真理,其反面是可能的。

根据上述定义,下列属于理性真理的是:

A.月晕而风,础润而雨

B.恩惠要一点点地施舍才具有最大效益

C.如果a大于b且b大于c,那么a大于c

D.一个人如果违反了法律,就一定会受到法律的制裁

【答案】C

8.列联问题指的是两个相互关联的问题,其中对第二个问题的回答必须依据对第一个问题的回答情况作答。

根据上述定义,下列哪项中的两个问题属于列联问题?

A.你现在饿吗?你打算去哪儿吃饭?

B.你的属相是什么?你今年多少岁了?

C.买房的合同签了吗?你去看房了吗?

D.你喜欢小动物吗?你妹妹喜欢小动物吗?

【答案】A

9.研究中把实际观测或调查的一部分个体称为样本,研究对象的全部称为总体。抽样误差是指抽样方法本身所引起的误差,即样本指标值与被推断的总体指标值之差。

根据上述定义,下列不涉及抽样误差的是:

A.调查员因为粗心、疏忽等原因将样本数据登记错误

B.通过随机拨打电话了解大众对某品牌洗发水的忠诚度

C.要了解某班学生数学水平,将他们的数学期中考试成绩进行统计分析

D.要调查全国城市居民婚姻满意度,选取北京200名已婚者作为调查对象

【答案】A

10.所谓“城市病”是指人口过于向大城市集中而引起的一系列社会问题,主要表现在城市规划和建设盲目向周边摊大饼式的扩延,大量耕地被占,使人地矛盾更尖锐。

根据上述定义,下列哪项中的现象不属于城市病的具体表现?

A.就业压力增大 B.市民住房紧张

C.市民出行交通拥堵 D.城市经济实力下降

【答案】D
 

2018国家公务员考试行测:每日一练【10月12日】 
 

更多信息请访问国家公务员考试网

 


(了解更多考试信息请关注临沂中公教育官方微信或中公教育新浪微博)

 
[责任编辑:临沂中公教育]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。